Es urgente contar con un instituto nacional que contribuya a que la carne que se produce en el país pueda llegar a los mercados premium, a través del trabajo conjunto entre sector público y privado que puede generar esta instancia, expresó el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti.


La necesidad de contar con este instituto es esencial porque de lo contrario no se puede competir con otros países como Argentina, Brasil, Nueva Zelanda o Estados Unidos, que están posicionados como los productores de carne más reconocidos, por delante de Paraguay. “Nuestra carne es muy buena, pero necesitamos un instituto que nos diga ‘presente’ en todos los mercados prémium del mundo”, dijo.
Asimismo, Villasanti señaló que actualmente existe un trabajo conjunto con varias instancias del Gobierno y que es posible que dentro de dos meses se pueda anunciar la conformación de este instituto. “El desafío es en 60 días tener nuestro Instituto Paraguayo de la Carne, porque debemos tenerlo”, remarcó.
Cabe mencionar quue, con la creación de este instituto, la ARP reforzará su trabajo con los embajadores paraguayos en todo el mundo, de modo que éstas sean “gestores comerciales” del sector.  Actualmente, se realizan actividades a través de la Cancillería Nacional, en un reciente viaje con el canciller nacional, Luis Castiglioni, se logró abrir el mercado de Panamá a la carne paraguaya.
“No queremos plata del Gobierno para crear ese instituto, nosotros los ganaderos vamos a financiar; pero sí queremos que la Cancillería haga que los embajadores sean nuestros gestores comerciales como ya lo están haciendo los embajadores en Japón y Estados Unidos”, explicó.
El instituto de la carne no pretende ser una instancia que beneficie a unas pocas personas privilegiadas, sino que sea para todos los paraguayos. “No podemos no aggiornarnos al mundo moderno, tenemos que dar el paso fundamental y ese paso es trabajar con patriotismo”, concluyó.
Fuente: Economía Virtual.py
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