La Cartera Sanitaria emite medidas a tener en cuenta en las comunidades, a fin de cuidar la salud y la integridad de las personas.


El Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Vigilancia de la Salud, emite una serie de recomendaciones para las poblaciones afectadas por inundaciones en diversos puntos del país.

Los escenarios climatológicos actuales representan condiciones ambientales favorables para la proliferación de vectores como Aedes aegypti, lo que puede contribuir con la trasmisión de arbovirosis. Por lo cual, se recomienda a la población verificar, al menos tres veces por semana, que ningún aparato o recipiente se encuentre acumulando agua en las viviendas y, en caso de no poder eliminarlo, disponerlo adecuadamente (tapar, colocar boca abajo, colocar bajo techo, etc.).

En caso de necesidad de almacenamiento de agua, colocar tapa o cubrir de manera a que no constituya criadero de moquito.

Debido a que las primeras causas de consultas en menores de 14 años son las enfermedades respiratorias, se recomienda reforzar las medidas de prevención de enfermedades respiratorias.

Considerando las altas temperaturas y que el 70 % de los casos de diarrea se debe a enfermedades transmitidas por alimentos, se recomienda realizar las siguientes medidas preventivas:

• Lavarse las manos antes y varias veces durante la manipulación de los alimentos.

• Cocinar bien los alimentos.

• No utilizar ingredientes de origen dudoso, no preparar alimentos con demasiada antelación.

• Evitar el contacto de alimentos con animales.

• Hervir el agua antes de su consumo o clorarla.

• Proteger los alimentos de insectos, mascotas y otras alimañas.

• Para manipular carnes y alimentos crudos usar equipos y utensilios diferentes.

• Conservar alimentos crudos y cocidos en recipientes separados.

• No dejar comida cocida a temperatura ambiente más de 2 horas.

• No guardar comida preparada por mucho tiempo ni siquiera en la heladera.

• Hervir los alimentos a más de 70°, los productos cárnicos cocinarlas totalmente que no queden partes rojas.

Debido a que la hipertensión arterial es la causa más frecuente de consultas en adultos mayores de 40 años, se lista una serie de recomendaciones para pacientes hipertensos:

• Prevenir grandes ingestas de alimentos con contenido de sal, frituras y grasientas.

• No exponerse mucho tiempo al sol (no más de dos horas).

• No utilizar ropas de color oscuro ni muy ajustadas.

• Beber agua pura, no muy fría y no más de 500 ml de una sola vez.

• Tomar su medicación a la primera hora del día y según indicación médica.

• Realizar autocontrol de la presión arterial por lo menos dos veces a la semana y mantener la presión arterial menor a 140/90 mmHg.

• No fumar. Disminuir de peso (persona con sobrepeso y obesidad).

  • Realizar actividad física diariamente, con descanso y repartido en tres tiempos.

• Suspender la ingesta de bebidas alcohólicas.

 

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