El consumo de alimentos con alto contenido graso, azúcares y sal, sumado a la inactividad física está generando un importante número de personas con enfermedades crónicas, discapacidades y muertes prematuras.


Con el objetivo de sensibilizar a la población acerca de la importancia de la prevención y control de este grave problema de salud pública, el 11 de octubre de cada año, en Paraguay se conmemora el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad.

La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial, caracterizada por un exceso de grasa corporal, que, dependiendo de su magnitud, va a determinar riesgos de salud que limitan las expectativas y calidad de vida de quienes la padecen. Además del gran impacto sobre la salud por el mayor riesgo de desarrollar otras enfermedades como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer, la obesidad genera casos de bullying y dificultades para insertarse socialmente, entre otras problemáticas.

En Paraguay, el 58% de la población adulta tiene exceso de peso, y el 34,5% de los niños y adolescentes se encuentran con esta condición de salud. Por otra parte, unas 2600 muertes al año están relacionadas a la obesidad en nuestro país.

Esta fecha busca crear conciencia sobre la importancia de tener un estilo de vida saludable, con una alimentación equilibrada y variada, y la práctica regular de actividad física en todos los grupos de edad, como medidas fundamentales para la prevención del sobrepeso y la obesidad.

Esta semana te invitamos a sumarte al desafío de tener una “Semana Saludable” y a partir de ello construir un estilo de vida más saludable con las siguientes recomendaciones:

  • Mantener una alimentación saludable, equilibrada, y variada que contenga todos los grupos de alimentos y nutrientes que el organismo necesita para preservar la salud.
  • Consumir 5 porciones de frutas y verduras al día de distintos colores, de temporada.
  • Mantenerse hidratado ingiriendo al menos 2 litros de agua al día, y especialmente en estados febriles o presencia de tos aumentar la ingesta a 3 litros de agua al día.
  • Preferir los lácteos (leche y leches fermentadas/yogur) descremados o bajos en grasa.
  • Consumir carnes magras y en mayor proporción carnes blancas (pollo y pescado) que carnes rojas.
  • Aumentar el consumo de alimentos naturales y mínimamente procesados y reducir el consumo de alimentos ultraprocesados que tienen alto contenido de grasas, azúcar y sal, como los embutidos, snacks, gaseosas, entre otros, ya que su consumo en exceso favorece el desarrollo de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades asociadas.
  • Reducir el consumo de sal.
  • Se recomiendan 150 minutos de actividad física a la semana (60 minutos al día 3 veces a la semana y/o 30 minutos al día 5 veces a la semana), que pueden ser distribuidos en varias sesiones al día.
  • Si no tiene contraindicaciones, se debe entrenar con énfasis en:

Ejercicios de resistencia por lo menos 3 veces por semana (caminata, caminata rápida, subir y bajar escaleras, bailar, etc.)

Ejercicios de fuerza por lo menos 2 veces por semana (sentarse y pararse en una silla, pararse en puntas de pie, alzar bolsas de supermercado de acuerdo a su condición física, etc.) o bien, entrenamiento mixto (ejercicios de resistencia + ejercicios de fuerza).

Ejercicios de flexibilidad 2 a 3 veces por semana (estiramientos, yoga, taichi).

Arte Infantil por el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad 2020

En el contexto del Día Nacional de lucha contra la Obesidad 2020, se invita a todos los niños y adolescentes a diseñar carteles representando los hábitos saludables para la prevención del sobrepeso y la obesidad, colgarlos en las redes sociales bajo el hashtag #PorUnaVidaSaludable y arrobar a @vigisaludpy

Medio de arte sugerido: dibujos o carteles hechos a mano.

Temas:

  • Estilos de vida saludable.
  • Alimentación saludable (consumo de frutas y verduras, consumo de agua, mayor consumo de alimentos naturales y menos consumo de alimentos envasados (ultraprocesados), menos consumo de sal, etc.).
  • Actividad física regular.

Los trabajos serán expuestos en las redes sociales de Vigilancia de la Salud.

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