˚C

El huevo, el «súper alimento» que aporta múltiples beneficios para la salud

El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, por lo que el productor Nestor Zarza recordó los beneficios de consumir huevo. Además, sostuvo que se le debe de llamar “super alimento” debido a los aportes nutricionales que brinda para nuestra salud.

En el Día de la Salud Mental, lanzan la campaña «¿Estás Bien?, Anímate a Actuar»

En este año tan particular, en el que nos tocan tiempos de incertidumbre, el lema de la OMS del día mundial de la salud mental “salud mental para todos: mayor inversión - mayor acceso. Todos, en todas partes”, nos invita a repensar cómo abordamos la Salud Mental en el país.

 Permitirían circulación sin cuarentena a los que saldrán del país antes de los siete días

El asesor en Asuntos Internacionales de la Presidencia, ministro Federico González manifestó que en las últimas horas de la mañana el Ministerio de Salud aprobó incluir un punto en el protocolo de reapertura de fronteras, que hace relación a permitir la libre circulación a los que vengan del extranjero con el compromiso de que volverán a salir antes de que se cumplan los siete días, poder seguir la trazabilidad y que tengan el test de COVID negativo.

Recuerdan la importancia del consumo de la vitamina C

Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones, se deben consumir todos los días a través de los alimentos, principalmente en frutas cítricas y verduras para cubrir lo que el cuerpo necesita. Por esta y otras razones, es importante consumir todos los días 5 porciones de frutas y verduras de distintos colores.

 Filártiga: “En estos próximos 15 días vamos a ver qué pasa con este relajo permitido”

El doctor Aníbal Filártiga manifestó que ve con mucha “incertidumbre” la decisión del Gobierno que flexibilizó la cuarentena sanitaria. Indicó que en los próximos días la sociedad sentirá el efecto de la flexibilidad de las medidas ya que existe la posibilidad de que los casos se disparen. Señaló que en este “no es lo idea” opción liberar, sin embargo quizás no queda otra opción debido a la presión que genera los comerciantes.

 No acabó la cuarentena: «Estamos en un periodo epidemiológico de alto riesgo», advierte infectólogo

El infectólogo Tomás Mateo Balmelli manifestó que si bien, la cuarentena en nuestro país dejó de tener fases, la misma continúa, ya que nuestro país está en un pico elevado de la pandemia. Asimismo resaltó la necesidad de seguir manteniendo el cuidado personal en esta etapa ya que el virus permanecerá durante todo este año, al igual que el próximo probablemente.

 El 50% de los pacientes en el Centro de diálisis sufren de hipertensión y diabetes, afirma doctor

El doctor Silvio Franco advirtió sobre el consumo excesivo de la sal y de otros alimentos que podrían ocasionar problemas a la salud de las personas. Además, expresó su preocupación debido a que el 50% de los pacientes en el centro de diálisis presentan antecedentes de hipertensión y diabetes.

 Refieren que incluso dentro del personal médico hay un “concepto negacionista” del COVID por la falta de “claridad”

El doctor Edilberto Rivarola, presidente de la Asociación Médica del IPS, dijo que actualmente dentro de un mismo sector sanitario hay un “concepto negacionista” del COVID-19 a causa de que las autoridades del Gobierno no dieron “claridad en las respuestas” y no se llevó un trabajo coordinado.

Frutas y verduras, alimentos fundamentales en épocas de calor

La recomendación del Ministerio de Salud es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en total, mantener la hidratación, disminuir la sal y evitar las frituras para lograr una alimentación saludable.